Оглавление Новости Опросы Ссылки Контакты
Поиск:
Ремонт, дизайн и перепланировка домов, квартир и офисов
Remontiruy.Ru

Ода о капремонте

17:07 - 9 февраля 2008 года

Так как шансы на участие Тольятти в федеральной программе капитального ремонта жилья оценить на сегодня довольно сложно, есть повод достаточно отвлеченно поговорить об этом. Получит или нет наш город деньги из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» – зависит, к сожалению, не только от нас.

Департамент городского хозяйства и экологии мэрии Тольятти совместно с МП «Департамент ЖКХ» должны были подготовить и направить заявку в правительство Самарской области. Которое, в свою очередь, сделает сводную областную заявку на капремонт и представит в Москву – на конкурс. И только в результате конкурсного отбора станет ясно, сколько получит каждый регион из федеральной казны. Сумма помощи может варьироваться очень серьезно – от 500 миллионов до 8 миллиардов рублей.

По данным на конец января, которые директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил в интервью «Российской газете», до сих пор ни один регион не предоставил своей заявки на конкурс. Связано это с очень жесткими условиями участия. Фактически, Москва готова помогать только тем регионам, где уже сегодня сфера ЖКХ переведена на рыночные рельсы. При этом, не в одном каком-то населенном пункте, а как минимум в двух, где должно проживать не менее 20 процентов населения региона. Для нас это принципиально важно, так как, не секрет, что Самара в деле реформирования ЖКХ значительно отстает от Тольятти. Впрочем, и в нашем городе выполнены далеко не все условии. Та же доля коммерческих предприятий, обслуживающих жилой фонд явно не дотягивает до нормативных 25 процентов.

За личные деньги, но только общее…

Впрочем, для горожан сейчас гораздо важнее осознать одно – в капитальном ремонте вашего дома придется поучаствовать лично. Пять процентов от сметной стоимости работ придется оплатить самим жильцам приватизированных квартир. За нанимателей (живущих в неприватизированных квартирах) заплатит владелец жилья - город.

Очень важно понимать и то, что капремонт будет производиться не частично, а только в полном объеме. По словам директора МП «Департамент ЖКХ» Виктора Попова, по каждому дому, претендующему на капремонт, будет составлена смета, которую представят на утверждение общему собранию дома. На этом же собрании жильцам придется решать, как они соберут необходимые пять процентов от стоимости работ. Отказаться от какого-либо вида ремонта они не смогут. При этом, еще год назад активно обсуждались и предлагались различные варианты помощи жителям при оплате их доли затрат на капремонт. Это могло быть финансирование самой управляющей кампанией, которая потом соберет деньги с жильцов в течение нескольких лет вместе с квартплатой. Проговаривали и возможность оформления ТСЖ долгосрочного кредита в банке. Но сейчас эти разговоры стихли. И как общее собрание дома сумеет выйти из этой ситуации, пока не ясно. Ведь суммы получаются совсем немаленькие. Единственное утешение в том, что законодательно этот момент никак не прописан. И на каком именно этапе жильцы должны внести свои пять процентов не определено. Вполне может статься и так, что воодушевленные началом ремонта их дома, жильцы за несколько месяцев соберут деньги и перечислят их к концу работ. Что будет вполне законно.

Второй источник софинансирования капремонта – пять процентов из городской казны. На 2008 год бюджетом Тольятти предусмотрено 35 миллионов рублей для софинансирования областной программы. И если она пройдет утверждение в Москве, есть основания рассчитывать на то, что город получит до 300 миллионов рублей.

Следует отметить, что областной программой установлен размер предельной стоимости капитального ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади помещений.

Размер предельной стоимости капитального ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади помещений:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) – 1668,24 рубля;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт – 200 рублей;

- ремонт крыш – 1380,52 рубля;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах – 50,86 рубля;

- утепление и ремонт фасадов – 2412 рубля.

Исходя из этих предельных цифр несложно подсчитать затраты на капремонт для жильцов квартиры общей площадью 50 квадратных метров. Общая стоимость работ, в расчете на эту площадь квартиры, не может превышать 276 тысяч 581 рубль. Пять процентов, которые придется в этом случае оплачивать самим жильцам – 13 тысяч 829 рублей 05 копеек. Это – максимальная сумма. Кому-то она покажется не слишком значительной. Но для кого-то – запредельной. Плюс к этому, в процессе ремонта общедомового имущества, вне всякого сомнения, пострадает личное. Например, при замене труб, пострадают стены. Эти неизбежные огрехи придется ремонтировать уже полностью за свой счет, что повлечет дополнительные расходы.

Здесь, кстати, весьма любопытно будет ознакомиться с утвержденным перечнем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В соответствии с федеральным законом к ним относятся только ремонт общедомового имущества и обрудования:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыш;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасадов.

То есть текущий ремонт, а также ремонт отдельных помещений в многоквартирном доме, не относящихся к общему имуществу, за счет средств фонда не финансируются.

Источник: РИА Самара

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий


Сделать Remontiruy.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что забивая гвоздь в тонкую дощечку, его вначале нужно затупить (обычно откусывают кусачками). Гвоздь с тупым концом будет только сминать и перерезать волокна древесины и не расколет дощечку.

Опрос

Как часто вы делаете ремонт в своей квартире? (голосов: 258)

  • Постоянно
    135 (52%)
  • Один раз в год
    2 (1%)
  • Один раз в 2-3 года
    11 (4%)
  • Один раз в 5 лет
    39 (15%)
  • Один раз в 10 лет
    29 (11%)
  • Никогда не делаю ремонт
    42 (16%)

Наша рассылка:

подписаться
отказаться

Отказ от ответственности


© 2007-2013 Remontiruy.Ru