Оглавление Новости Опросы Ссылки Контакты
Поиск:
Ремонт, дизайн и перепланировка домов, квартир и офисов
Remontiruy.Ru

Стили оформления элитного жилья смешались

23:03 - 22 января 2007 года

В России принято «встречать по одежке», и рынок элитной недвижимости в этом смысле не исключение. «Одежкой» является не только внешний облик здания, но и внутреннее убранство квартиры. Интерьер в доме не только способен раскрыть интересы, вкусы и индивидуальность его хозяина. Он создает ту среду влияния, которая будет воздействовать на любого, кто окажется внутри «жилища».

Если еще несколько лет назад хорошим стилем в оформлении домашнего интерьера считалась классика, то сегодня вкусы собственников несколько изменились.

Так, Кайдо Каарма, директор департамента элитной недвижимости компании «Миэль-Недвижимость», говорит о стремлении «сочетать несочетаемое». «В дизайне квартир, как и в моде, существуют определенные тенденции. Однако при оформлении жилья хозяева, как правило, полагаются на свой вкус, но при этом предпочитают работать с архитектором, который помогает им выбрать оптимальное решение. Сегодня популярен так называемый стиль «фьюжн», – рассказал Guide to Property Кайдо Каарма.

Конечно, стоит учесть тот факт, что модные тенденции в дизайне интерьера меняются не так часто, как в дизайне одежды (по мнению специалистов, один раз в 5–10 лет). Поэтому, многие все же остаются верны старой доброй классике. Кайдо Каарма также отмечает, что сейчас наблюдается высокий спрос на классические, так называемые «английские», интерьеры.

«Долговечность» классики отмечает и Светлана Бологова, руководитель отдела аренды компании IntermarkSavills. По ее словам, самым распространенным стилем можно назвать разумную классику, а также минимализм. «Самый непопулярный стиль – ампир. Если квартира оформлена дорого и богато, но с большим количеством золота и завитушек, пусть даже с самой дорогой мебелью от Версаче, она будет долго экспонироваться и будет стоить дешевле, чем квартиры в универсальном стиле. Мало людей чувствуют себя комфортно в вычурных интерьерах», – рассказывает G2P Светлана Бологова.

Прежде чем оформить квартиру, предназначающуюся для сдачи в аренду, владельцы часто обращаются за рекомендациями к риэлторам. «Делая ремонт элитной квартиры для последующей сдачи ее в аренду, хозяева чаще выбирают универсальные светлые тона. На пол чаще всего кладут «палубную» доску из бука, клена, дуба, акации, покрытую матовым или полуматовым лаком, – рассказывает Светлана Бологова. – В интерьерах с элементами восточного стиля часто делают темные полы. Но тут нужно принимать во внимание размер квартиры, высоту потолков, чтобы зрительно пространство не уменьшилось. Чаще всего владельцы дорогих квартир привлекают дизайнеров, которые и следят за тем, чтобы все в интерьере было гармонично. А квартир от застройщика с готовыми интерьерами, (что очень распространено, например, в Англии), на российском рынке нет».

Об этом говорит и Елена Земцова, исполнительный директор компании Delta Estate. «Большого смысла вкладывать дополнительные средства в изначально дорогую квартиру, предназначенную для последующей перепродажи, нет, – считает она. – Квартира с готовым интерьером может долго ожидать нового хозяина. Кроме значительного удорожания квартиры, немаловажен психологический фактор и личные предпочтения, когда клиента устраивает все, кроме уже созданного кем-то жизненного пространства, которое может совершенно не соответствовать потребностям конкретного человека и искажать его представления об идеальном жилье. Приобретая квартиру на первичном рынке, как правило, для личного пользования, примерно 10–15% потенциальных покупателей ставят условие разработки и дальнейшей реализации дизайнерского проекта. Речь идет не просто об индивидуальной отделке площадей, которую, в принципе, может осуществить любая строительно-ремонтная организация, а о создании характерного стиля и авторского оформления помещений, подтверждающих эксклюзивность проекта».

Наиболее востребованными, по мнению Елены Земцовой являются классический стиль, арт-деко и современный эко-стиль. «Единых предпочтений здесь быть просто не может – утверждает Елена Земцова. – Нестандартное оформление помещений выбирают личности незаурядные, чаще творческие, следящие за новыми тенденциями моды и делающие акцент на обилие стекла, зеркал, игру форм и цвета в интерьере. Бизнесмены и политики более сдержанны, предпочитают строгие, но изящные формы в отделке, декоре, мебели. Элитные квартиры являются приобретением дорогостоящим и требуют, как драгоценный камень, соответствующей «огранки». Собственники таких квартир, как правило, не скупятся на качественный ремонт и обустройство быта и готовы инвестировать в свою недвижимость суммы, равные 30–50% от ее первоначальной стоимости».

Говоря о наиболее популярных стилях оформления, Галина Фабрицкая, менеджер отдела аренды компании «Пересвет-недвижимость», выделяет модерн и хай-тек. «Квартира, – говорит Галина Фабрицкая, – должна быть светлой и просторной. Никаких архитектурных излишеств, ядовитых цветов, массивных конструкций, тяжелых атласных штор, ковров. Все должно быть легким и удобным».

С точки зрения Галины Фабрицкой, классическому стилю отдают свое предпочтение больше любители старой Москвы. «Чаще всего такие апартаменты, несущие в себе ностальгию красоте и элегантности минувших лет, располагаются в домах дореволюционной постройки, с огромными комнатами, высокими потолками. Иностранцы, например, предпочитают оформление в офисном стиле: прагматичная мебель (большие шкафы купе, мягкие кожаные диваны), нейтральные цвета. Ну и, конечно же, евроремонт: пол покрывают ламинатом, часто делают многоуровневый потолок с подсветкой», – уточняет она.

По мнению консультанта по недвижимости компании Kirsanova Realty Екатерину Егоровой, «хай-тек» был в моде лет 5 назад, но многие в нём разочаровались. «Жить в таком холодном стиле неуютно, – говорит Екатерина Егорова. – А наши клиенты хотят видеть в квартире уют, защищённость и стиль. Что любят наши клиенты? Классические пропорции квартиры, функциональная, удобная планировка, спокойные светлые тона, очень мягкая уютная мебель в сочетании с антикварной или новой мебелью в антикварном стиле. Исходя из своего опыта, могу сказать, что наиболее распространённый стиль в отделке – так называемая современная классика. Точного определения, что это такое, нет. Дизайнеры вам скажут, что это эклектика, и будут правы».

Дизайнеры действительно согласны. Так, известный архитектор Эрик ван Эгераат рассказал G2P, что оформление элитных квартир производится по принципу скрещивания, смешения стилей. «В зависимости от стоимости и площади квартиры, предпочтений владельца, требований рынка и других ограничений предпочтение отдается не какому-то определенному стилю, а комбинации стилей. Иными словами – эклектике. Дизайнеры тонко играют с оттенками и ассоциациями, что позволяет им подчеркивать или драматически обыгрывать определенные эффекты. Я в своей работе тоже придерживаюсь подобного подхода», – уточнил Эрик ван Эгераат.

Говоря о стилях оформления элитных квартир, нельзя не упомянуть и о цене – стиль оформления, безусловно, влияет на стоимость квартиры. Как пояснил G2P Эрик ван Эгераат, стоимость квартиры зависит от выбранного стиля оформления, однако не только от этого. «Стоимость квартиры – лишь часть уравнения, состоящего из нескольких элементов», – отмечает Эрик ван Эгераат.

«В дорогих квартирах, как правило, делается дорогой и качественный ремонт, стоимость которого вполне может быть сопоставима со стоимостью квартиры или даже превышает ее. Выбор стиля оформления зависит не от стоимости квартиры, а от архитектуры дома. Если дом выполнен в стиле хай-тек, то вряд ли хозяева жилья захотят оформлять квартиру в стиле Людовика XIV», – считает Кайдо Каарма.

«По поводу соотношения цены квартиры и стиля можно сказать, что практически невозможно встретить дорогую квартиру, отделанную безвкусно или вычурно. В большинстве случаев это связано с тем, что к отделке дорогих квартир владельцы привлекают известных и опытных дизайнеров, которые помогут и определиться со стилем, и направить покупателя в нужное русло. Отделкой менее дорогих квартир чаще всего занимаются сами владельцы, и тут стиль будет зависеть только от их вкуса», – резюмирует Екатерина Егорова.

Источник: Guide to Property

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий


Сделать Remontiruy.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что забивая гвоздь в тонкую дощечку, его вначале нужно затупить (обычно откусывают кусачками). Гвоздь с тупым концом будет только сминать и перерезать волокна древесины и не расколет дощечку.

Опрос

Как часто вы делаете ремонт в своей квартире? (голосов: 258)

  • Постоянно
    135 (52%)
  • Один раз в год
    2 (1%)
  • Один раз в 2-3 года
    11 (4%)
  • Один раз в 5 лет
    39 (15%)
  • Один раз в 10 лет
    29 (11%)
  • Никогда не делаю ремонт
    42 (16%)

Наша рассылка:

подписаться
отказаться

Отказ от ответственности


© 2007-2013 Remontiruy.Ru